Международный день шахмат


Международный день шахмат

Международный день шахмат
Этот праздник любители древней игры из Балабанова отметили дважды. С 13 по 19 июля в Обнинске прошёл XIV Межрегиональный шахматный фестиваль «Обнинск – первый Наукоград России». В нём приняли участие 60 спортсменов из Москвы, Московской и Калужской областей в возрасте от 5 до 77 лет.

По итогам игр 6-летний шахматист из нашего города Артём Выморков набрал максимально возможное количество очков – 9 из 9 и стал победителем в возрастной группе 2009 г.р. и младше. По итогам фестиваля он повысил свой личный рейтинг до 1297, ему не хватает всего трёх пунктов до получения 1 юношеского разряда. В конце августа в Брянске пройдёт очередной этап кубка России по классическим шахматам среди детей разных возрастов, в котором Артём планирует принять участие. 23 июля Артёму исполнилось 7 лет, и в сентябре он пойдёт в первый класс балабановской школы № 1.
Ещё одной медалисткой в этой категории стала Валерия Навалихина (учащаяся 2 класса балабановской школы № 4), показавшая одинаковый результат с соперницей из Калуги, но уступившая по дополнительным показателям и в результате получившая бронзу фестиваля.

Отдельно был отмечен тренер ребят Сергей Васильевич Галустян, руководитель балабановского Шахматного центра «64» им. академика М.В.Бирюкова, приведший воспитанников к таким высоким результатам.
19 июля состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля, на которой призёры были отмечены грамотами, медалями и кубками этого престижного турнира, а также награждены ценными подарками.
Игорь Анатольевич Сокрустов, исполнительный директор федерации г.Обнинска, старший тренер-преподаватель ДЮСШОР «КВАНТ», международный арбитр, мастер ФИДЕ, член президиума федерации шахмат Калужской области:

— Данный фестиваль мы проводим в четырнадцатый раз, он проходит накануне Дня города Обнинска и, как правило, открывает череду праздничных мероприятий. Последние три года он проходит на базе лицея «Держава», где базируется отделение шахмат ДЮСШОР «КВАНТ».

В фестивале принимают участие как опытные спортсмены – гроссмейстеры, мастера, так и начинающие шахматисты из разных регионов России. Сегодняшний турнир, к сожалению, не стал таким массовым – время сейчас непростое, и многие шахматисты из отдалённых регионов зачастую не могут себе позволить транспортные расходы и траты на проживание по месту проведения турниров.

Воспитанники С.В.Галустяна из Балабанова показали на турнире очень высокий результат, и я могу с уверенностью заявить, что при дальнейших систематических тренировках у Артёма Выморкова и Валерии Навалихиной будет большое спортивное будущее. Уже сейчас в них налицо все необходимые для этого задатки, но шахматы требуют огромного труда.

Шахматы – единственный вид спорта, в котором на равных могут сражаться представители всех поколений, от самых юных до глубоко пожилых. Опыт взрослых спортсменов – их бесспорный плюс, но юные шахматисты лучше ориентированы в дебютной теории, более гибкие, у них больше сил, и это очень важные показатели. По результатам фестиваля 2017 года можно сказать, что победила молодость.
22 июля балабановские шахматисты принимали у себя в гостях спортсменов из Боровского района и Обнинска – состоялся турнир, посвящённый Международному дню шахмат, в котором приняли участие 26 человек.

Самой юной участницей соревнования стала 8-летняя Валерия Навалихина, как старейшины были отмечены Николай Николаевич Гущин (82 года) и Владимир Николаевич Посыпкин (80 лет).
По итогам соревнований по быстрым шахматам все призовые места достались гостям. Победителем турнира стал Николай Полковников (г.Ермолино), вторым был Виктор Додуков (г.Ермолино), 3 место занял Алексей Пак (г.Обнинск).

Лучший результат среди школьников показал Илья Ковалёв 2003 года рождения, учащийся балабановской школы № 1. Среди ветеранов шахмат наибольшее число очков набрал Александр Выставкин (Балабаново-1).

Церемонию награждения призёров турнира провели руководитель балабановского Шахматного центра «64» им. академика М.В.Бирюкова Сергей Галустян и почётный гость турнира Игорь Сокрустов.
На протяжении всего дня все желающие могли поиграть в шахматы и шашки на открытой площадке у помещения Центра, которая пользуется у горожан всё большей популярностью.

С.В.Галустян выражает глубокую благодарность семьям Колыгиных и Лужецких, Сергею Карпову и Рамазану Рахматову за оказание помощи в оформлении помещения и фасада шахматного центра «64».

Мария Балабина

Скачать документ



← Назад к списку новостей